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건강

양파껍질의 놀라운 효능, 면역 강화와 감염 예방

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버려지던 양파껍질이 면역력을 높이고 스트레스를 낮추는 데 효과적입니다! 농촌진흥청은 다양한 연구를 통해 양파껍질의 기능성을 밝혀냈으며, 이를 바탕으로 간편식, 기능성 식품 등 다양한 활용 방안을 모색하고 있습니다. 버려지는 자원을 소중한 건강 보호 도구로 활용하는 농촌진흥청의 노력을 지지해주세요!

 

양파사진 [출처:픽사베이]
▲ 양파사진 [출처:픽사베이]


버려지는 양파껍질, 이제는 건강 보호의 든든한 동반자!

우리나라에서 재배되는 주요 채소 중 하나인 양파는 최근 소비량 증가와 함께 버려지는 양파껍질도 많아지고 있습니다. 그러나 그동안 버려지던 양파껍질이 면역력을 높이고 스트레스를 낮추는 데 효과가 있다는 놀라운 연구 결과가 발표되었습니다.

 

논문게재

국제학술지 Antioxidants (IF=7.7) 논문 게재
▲ 국제학술지 Antioxidants (IF=7.7) 논문 게재
국제학술지 Nutritional Research and Practice(IF=2.4) 논문 게재
▲ 국제학술지 Nutritional Research and Practice(IF=2.4) 논문 게재

 

 

이번 연구 결과는 국제학술지 Antioxidants (IF=7.7)와 Nutritional Research and Practice(IF=2.4)에 논문으로 게재됐으며, 관련 기술은 특허출원됐습니다.

 

특허출원

양파껍질 추출물을 포함하는 두통 및 관련 증상 개선용 조성물(10-2023-0186428) / 양파껍질 아임계수 추출물을 유효성분으로 포함하는 세포보호, 항산화 및 면역증진용 조성물(10-2023-0083047) / 항산화, 세포보호 및 항염 효과가 우수한 미성숙 양파 전초의 추출물(10-2022-0130133) / 장 점막 부착성이 향상된 쿼세틴 함유 분말 제제의 제조 방법 및 이에 따라 제조된 쿼세틴 함유 분말 제제(10-2023-0187169)


면역력 향상 및 스트레스 감소 효과

농촌진흥청은 민‧관‧학 협업을 통해 양파껍질의 기능성을 과학적으로 밝혀냈습니다. 연구 결과, 양파껍질 추출물은 대식세포 활성을 2배 이상 증가시키고 면역세포가 만드는 면역 단백질 분비를 조절하여 면역력을 향상시키는 것으로 나타났다.

  • 민‧관‧학: 국립농업과학원, 서울대학교, 이화여자대학교, 한양대학교, 순천대학교, 전라남도농업기술원, 무안군농업기술센터, 푸드웰

 

인체적용시험 결과

 

임상시험 대상자

  • 만 19-75세의 건강한 성인으로 스크리닝 검사 전 12개월 이내에 1회 이상 상기도감염(감기, 편도염, 인두염, 후두염, 부비강염, 중이염, 비염 등) 증상이 있었던 자,
  • 스트레스 자각 척도 지수가 14점 이상인 자, 본 인체적용시험에 대한 자세한 설명을 듣고 완벽히 이해한 후, 자의로 참여를 결정하고 주의사항을 준수하기로 서면 동의한 자.
  • 147명 스크리닝하였고 최종 80명 : 말초혈액 백혈구 수치가 4000~10000 cells/㎕

 

임상시험 추진 방법 및 결과

 

시험 기간 : 2022년 10월 ~ 2023년 6월, 1g/일, 8주간 섭취

주요 결과

  • Wisconsin upper respiratory symptom survey-21 of participants: 위스콘신 상기도 감염 증상 설문(WURSS-21 symptom)에서 목 간질거림, 목이 쉼 항목이 양파껍질 열수 추출물(OPE)이 플라시보에 비해 유의하게 개선
  • Global physical activity questionnaire and perceived stress scale of participants: 스트레스 설문(PSS)에서 양파껍질 열수 추출물(OPE)이 “최근 1개월 동안, 인생에서 중요한 일들을 조절할 수 없다는 느낌을 얼마나 경험하였습니까?”라는 항목을 플라시보에 비해 유의하게 개선
  • Natural killer cell activity: 위스콘신상기도 감염 점수(WURSS-21 symptom score)가 14 이상인 대상자들에서 양파껍질 열수추출물(OPE)이 플라시보에 비해 유의하게 NK cell activity를 증가

 

간편식 개발 및 산업체 기술이전

연구 결과를 바탕으로 농촌진흥청은 양파껍질 이용 간편식 개발을 지원하고 산업체에 기술이전을 진행했습니다. 시중에는 양파껍질이 들어 있는 유자차, 콜라겐 제품 등이 판매되고 있으며, 다양한 기업들이 양파껍질의 기능성을 활용한 새로운 제품 개발에 적극적으로 참여하고 있습니다.


기능성 식품 개발 및 기술이전

양파껍질 간장, 양파 전초 젤리 등 다양한 기능성 식품 개발도 진행 중입니다. 면역력 증진, 항산화, 항염증 효과를 가진 양파껍질은 기능성 식품 소재로 큰 잠재력을 가지고 있습니다. 개발된 기술은 기업에 이전되어 새로운 제품 출시를 앞두고 있습니다.


농산부산물 활용 및 새활용 추진

버려지던 양파껍질을 고부가가치 소재로 활용하는 것은 농산부산물의 효율적인 활용과 환경 보호에도 기여합니다. 농촌진흥청은 앞으로도 농산부산물의 활용을 위한 연구개발 지원과 제도적 기반 구축을 통해 농업 분야의 새활용을 적극적으로 추진할 계획입니다.


양파껍질의 가능성

이번 연구는 버려지던 양파껍질을 건강 보호의 든든한 동반자로 탈바꿈시키는 가능성을 열었습니다. 농촌진흥청의 지속적인 연구개발과 산업체의 적극적인 참여를 통해 양파껍질은 다양한 분야에서 활용될 것으로 기대됩니다.

버려지던 양파껍질은 면역력 향상, 스트레스 감소 등 다양한 효능을 가진 건강 보호의 든든한 동반자입니다. 농촌진흥청의 연구개발과 산업체의 참여를 통해 양파껍질은 다양한 분야에서 활용될 것으로 기대됩니다.

 

 

출처: 농촌진흥청

 

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