본문 바로가기

보건

2025 식중독 예방, 손씻기부터 김치까지! 안전 비법 공개

반응형

여러분, 혹시 음식 때문에 배가 아프고 고생했던 적이 있나요? 이걸 '식중독'이라고 해요. 2024년에만 6,800명이 식중독으로 고생했어요. 이런 문제를 막기 위해 식품의약품안전처'2025년 식중독 예방 계획'을 세웠어요. 우리가 안전하게 음식을 먹으려면 어떻게 해야 할까요?

2025년에는 이런 계획이 있어요!

살모넬라라는 세균은 주로 달걀에서 생겨요. 달걀을 더 깨끗하게 검사하고 관리해서 안전하게 먹을 수 있도록 한다고 해요. 달걀은 꼭 익혀 먹는 게 좋아요!

 

겨울철에 유행하는 노로바이러스는 구토와 설사를 일으켜요. 식약처에서는 어린이집과 학교에서 감염을 막기 위해 문고리나 바닥을 잘 닦고 검사할 거예요.

 

지난해 김치 때문에 식중독이 난 적이 있었어요. 그래서 김치 만드는 과정에서 깨끗하게 관리하도록 기준을 강화했다고 해요. 우리가 먹는 김치가 더 안전해질 거예요.

 

도시락이나 출장뷔페 같은 운반음식이 식중독 원인이 될 수 있어요. 이런 음식들을 만드는 업체를 더 철저히 점검한다고 해요.

우리가 할 수 있는 식중독 예방법

  • 손을 깨끗이 씻어요!
  • 음식은 꼭 익혀 먹어요!
  • 남은 음식은 냉장고에 바로 보관해요!
  • 썩은 음식이나 이상한 냄새가 나는 건 절대 먹지 마세요!

 

▲ 식중독 예방 수칙 지키는 우리 모두가 지킬박사!

모두가 함께 노력해요!

식중독은 혼자만 잘한다고 막을 수 없어요. 식품의약품안전처의 노력과 우리가 평소에 실천하는 습관이 함께 어우러져야 해요. 건강한 식생활을 위해 오늘부터 예방 습관을 실천해보는 건 어떨까요?

식중독 예방 6대 수칙

아래 이미지는 식품의약품안전처에서 제공한 "식중독 예방 6대 수칙"입니다. 꼭 기억하고 실천해 보세요!

식중독 예방 6대 수칙 이미지
▲ 식중독 예방 6대 수칙 이미지(출처: 식품의약품안전처)

 

반응형