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농촌진흥청이 개발한 찰수수 '고은찰'은 수확량이 풍부하고 항산화 성분이 풍부하여 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이삭곰팡이병 예방과 지방세포 억제에도 효과적이며, 식품가공 원료로도 가능성이 높아 소비자들의 관심을 끌고 있습니다. 지금 알아보세요!
고은찰의 특징
‘고은찰’(2022년 개발)은 키(간장)가 1미터 정도로 작고 쓰러짐에 강해 재배관리가 수월하고 범용 콤바인으로 편하게 수확할 수 있습니다. 씨알이 기존 품종인 ‘소담찰’보다 크고, 수확량이 10아르(a)당 374kg으로 ‘소담찰’(296kg)보다 78kg 더 많습니다. 또한, 이삭이 잎집에서 완전히 나온 후에 성숙하기 때문에 이삭곰팡이병 예방에도 유리합니다.
- 키 작고 쓰러짐에 강해 재배관리 수월
- 간장(땅에서 이삭목까지 길이) 1m로 콤바인 수확 가능
- 쓰러짐에 강해 재배 손실 감소
수확량 증대
- 10a당 374kg 수확 (소담찰 296kg 대비 78kg 증가)
- 이삭곰팡이병 예방 효과
- 이삭이 잎집에서 완전히 나온 후 성숙
- 습도가 높은 환경에서 발생하는 이삭곰팡이병 예방
항산화 성분 풍부
- 폴리페놀, 플라보노이드 함량 높음 (소담찰 대비 5.1mg 증가)
- 노화 방지, 성인병 예방 효과 기대
지방세포 분화 억제 효과
- 소담찰 대비 9%포인트 높은 지방세포 분화 억제율 (24.2%)
- 비만 예방 및 체중 조절 효과 기대
- 대조군(세포분화율: 100%)
- ‘고은찰’ 추출물 처리 후(세포분화율: 75.8%)
- ‘소담찰’ 추출물 처리 후(세포분화율: 84.4%)
고은찰, 활용 방안
기능성 식품 개발
- 항산화 효과, 지방세포 분화 억제 효과 활용
- 다양한 가공식품 개발 가능
수수 소비 촉진
- 맛과 건강을 모두 만족하는 찰수수 품종 개발
- 국민의 수수 소비 증가 기대
고은찰, 기대되는 효과
- 농가 소득 증대: 수확량 증대, 고품질 찰수수 생산, 농가 경제적 효과 창출
- 국민 건강 증진: 항산화 효과, 지방세포 분화 억제 효과, 국민 건강 증진 및 만성 질환 예방
연구 결과 국내 학술지 논문 게재
일반적으로 비만은 지방이 정상보다 더 많이 축적된 상태로 지방세포가 과다하게 분화하여 유발됩니다. 따라서 지방세포 분화를 억제하면 비만을 예방하는 데 도움이 됩니다. ‘고은찰’ 추출물은 지방세포 분화에 관여하는 단백질의 발현을 감소케 해 지방세포의 분화와 축적을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 이 연구 결과는 국내 학술지에 논문으로 실렸습니다.
- 연구 논문: ‘수수 ‘고은찰’ 에탄올 추출물의 농도에 따른 항비만 연구‘(Food Science and Biotechnology, 2023, 32권)
농촌진흥청은 이번 연구를 토대로 ‘고은찰’의 가공식품 원료 가능성과 활용성 등을 평가하고 식품 가공 실증을 추진할 예정입니다.
‘고은찰’ 종자 분양 신청은 내년 1월 한국농업기술진흥원에서 받습니다.
* 한국농업기술진흥원 ‘종자광장’( https://www.seedplaza.or.kr , 063-919-1614∼6)
농촌진흥청 밭작물개발과 정지웅 과장은 “재배가 수월하고 기능성도 갖춘 ‘고은찰’이 많이 알려져 국민의 건강증진과 수수의 소비 촉진에 도움이 되기를 기대한다.”라고 전했습니다.
출처: 농촌진흥청
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